Куплю семена картофель ривьера

Добавлено: 09.12.2018, 20:25 / Просмотров: 71234
Закрыть ... [X]

куплю семена картофель ривьера Экономика » Правила игры » Регуляторы

Облегчит ли жизнь садоводам включение СНТ в состав населенных пунктов? Как правильно платить членские взносы? Что делать с заброшенными участками? По какому принципу следовало бы взимать с садоводов земельный семена налог? Об этом Pravda.Ru рассказал председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России", депутат Государственной думы Андрей Туманов.

Дачники поражены в правах

Фото: REX

— Проблемами садоводов вроде бы озаботились на высшем уровне. Проведено несколько совещаний. Объявлено, что разрабатывается закон о садоводах и т.д. и т.п. Ведь проблем назрело, действительно, очень много. Садоводческих поселков становится все больше, и они растут, а те, которые создавались в 50-70-х стареют, инфраструктура ветшает… А главное — эти поселки в какой-то степени бесхозны, потому что муниципалитеты не обязаны ими заниматься…

— До этого в правительстве доходили несколько десятилетий. Я занимаюсь садоводческими делами более 20 лет, и куда бы я ни пришел: в правительственную структуру или на какой-нибудь "круглый стол", - везде идет разговор: "А давайте закон перепишем". Поэтому говорить: "Ах, какая новация, мы там что-то в правительстве придумали, нужен новый закон", - это немножечко так. Я бы сказал — смело.

То же самое все предлагали 20 лет назад. Другое дело — почему власть не делала. Потому что, во-первых, это не правовое поле. Поселок — это юридически неправильное название, у нас СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество. Это общественная организация. А то, что это какое-то реальное поселение на земле, на территории района, никак не закреплено. Мы не поселочек, не деревня, не гаражный кооператив, мы — некое эфемерное пространство.

— Фантом…

— Да, фантом, который к району никакого, в принципе, отношения не имеет. Только то, что занимает некоторую землю. Но что это такое — нигде в нормативных документах не прописано, нигде. Поэтому мы работаем, хозяйствуем, живем, отдыхаем, любим друг друга вне правового поля. Более того, было когда-то при Иосифе Виссарионовиче такое понятие — человек, пораженный в правах или пораженец.

Это значит — человека не сажали в тюрьму, а лишали части конституционных прав. Так вот мы, садоводы, — это классические наследники пораженцев. Вы в городе имеете одни конституционные права, у вас есть Гражданский кодекс, сильный, мощный и закон всем законам. А приехали на дачу — бац, и оказывается, что у вас тут половины конституционных прав-то и нет.

Нет защиты и безопасности, не всякий милиционер к вам придет. Если, конечно, вы кого-то убьете, то, конечно, придет, по мелочи - нет. "Скорая помощь" тоже не приедет. Можно только договориться в частном порядке. И самое главное — государство попросту умыло руки…

Говорят, что у нас государство такое глуповатое, оно не хочет что-то там делать. Нет, государство у нас хитрое, а не глуповатое. Оно как раз умыло руки от тех самых проблем, которые сложно разрешить. Так, например, с ЖКХ, которое считается проблемой проблем, а в садоводчестве еще больше намотано-накручено, это узел сложнее, чем ЖКХ.

Потому что все эти десятилетия ничего не делалось. А надо было совершенствовать правовую базу, каким-то образом привязывать садоводческие товарищества к местности. Раньше они были привязаны к предприятиям, которые помогали строить дорогу, электричество провести могли, водопровод…

А сейчас все — ушла советская власть, и кончились эти связи. Садоводы остались, как сироты, им никто не помогает. Государство сказало: "А кто вы такие? Мы вас не знаем. Вы общественная организация, поэтому и живите, как хотите". А чтобы жить, как хотим, - как минимум, надо деньги собрать, чтобы вся инфраструктура садоводческого товарищества работала. Уж на участке-то как-нибудь наковыряемся. Забор кривой — ну, ладно, подперли его, воды нет — дождемся дождичка… Но нужно же содержать инфраструктуру…

— Инфраструктура - конечно, самое важное. А по поводу дождичка — многие роют сейчас колодцы. Хотя неизвестно даже, есть ли там вода…

— Чиновники уже догадались насчет скважин, что надо их обложить лицензиями в перспективе. Все, что вокруг садоводческих товариществ, крайне запутано. Те самые электросети, я вас хочу расстроить: мы вообще незаконно подключены к электросети. Завтра приедет инспектор, который захочет вас отключить по какой-то причине, и спокойно отключит.

Дело в том, что у садоводческого товарищества нет ни в уставе, нигде, что оно должно заниматься розничной перепродажей электричества. А фактически все садоводческие товарищества получают до трансформатора, а дальше, как энергетические компании, начинают обслуживать свою электросеть. Строить иногда, обслуживать и перепродавать членам. Отсюда, кстати, и высокая цена.

Вообще-то, это должны делать специализированные компании, но они делать не хотят, потому что сети у садоводов особенно старые обветшавшие. Если какая-то перспективная сеть туда идет, компании еще возьмут ее на баланс с грехом пополам и будут обслуживать, а человек будет платить по счетчику. Платить по счетчику — это мечта всех садоводов, а не так, чтобы на тебе висела вся эта громада. Этого мы и добиваемся — хотя бы равных прав с сельчанами. Сельчане иногда жалуются на жизнь — совсем у нас плохо. Так у садоводов-то — еще хуже.

Надо работать со всеми садоводами, а не так, как сейчас пытаются, — поодиночке. Работать с садоводами нужно так, чтобы, во-первых, они чувствовали власть и сопричастность с властью. Не только давление со стороны власти, но и помощь со стороны власти. Мы, садоводы, являемся налогоплательщиками, платим земельный налог. Это местный налог в местный котел, но из этого местного котла глава администрации, по закону, не имеет права ни копейки направить на помощь садоводам.

Сейчас еще будет имущественный налог. И еще некоторые властные партии придумывают, как "осчастливить" садоводов. Только и хотят, что еще обязать оформлять и платить, и то сделать, и это…. Проблем у нас много. Все сразу не перечислить. Хартия садоводов недавно появилась в Московской области. Не сами садоводы ее придумывали, а чиновники.

Они там написали, чтобы фасады были красивые и все остальное замечательно. Собрали все неработающие законы, все неработающие СНиПы (строительные нормы и правила. - Ред.) и т.д. И давайте — живите по этим правилам. Но чтобы по этим правилам жить, надо прийти и с каждой старушки взять пять взносов годовых, как минимум. А она один-то не может наскрести. Где она пять-то возьмет?

А ведь еще какие замечательные вещи придумывают? Опахать, например, садовое товарищество десятиметровой зоной — минерализованная полоса. В целях пожарной безопасности обязательно это понадобилось сделать. Но опахать-то — деньги большие. А во-вторых, прямо за забором начинается что-то чужое — либо лесхоз, либо какое-то ОАО, либо чье-то поле. И никто садоводам не позволит что-то сделать на чужом поле.

Более того, приходила на одно совещание представитель ветеринарной службы. Она сообщила, что очень много бешеных лис развелось, с ними надо бороться и желательно бы силами садоводов. Но это уже переклин совсем. Государство, когда не может найти финансов на какие-то работы, пытается делегировать полномочия вниз.

"Давайте-ка вы, ребята, это сами делайте". — "Хорошо, а вы денег на это дайте, из налогов, налоги-то насобирали". — "А денег вам никто не даст". — "А извините, без денег, к сожалению, не получится". Потому что садоводы дошли до крайней степени. Что они сейчас платят — это уже край, полный предел возможностей. И больше их не заставить, не обстрижешь.

— Это очень заметно даже по числу заброшенных домов.

— Да, дальше начнется только то, что люди будут бросать землю. А хорошо ли для государства, что люди будут бросать землю? Вообще, садовод для любого государства — это просто клад. Садовод уехал к себе на дачу, и он от государства уже почти ничего не требует. Он живет там сам по себе, снабжает себя, соседей, родственников, знакомых — яблоками, грушами, картошкой… Да еще заготовок понаделал.

— Революций не устраивает… Мирное существо, себя снабжающее.

— Да, на баррикады не идет. Было бы поумнее правительство — поддерживало бы всячески, особенно в экономический кризис… Вот назначили бы меня премьер-министром, я бы последние деньги отдал, чтобы максимально наделить людей землей, что, кстати, в конце советской власти и делали. Надо, чтобы практически каждый мог взять землю.

Я еще помог бы выстроить инфраструктуру. И тогда бы у нас не было каких-то особых проблем при любом развитии событий. Ведь в страшные 90-е годы, когда не платили зарплату, за счет чего люди выживали?

— Страна выживала именно силами садоводов.

— Да, за счет этого. То есть мы — буфер, буфер в любые экономические кризисы. А учитывая, что экономический кризис у нас как-то не заканчивается, а все углубляется... Мы неправильно думали, что вчера была черная полоса, как говорил Владимир Владимирович, оказывается, это полоса была белая, а черная полоса сейчас. Вот и надо этот буфер увеличивать. Помогать садоводам, которые сами себя и других обеспечивают.

Я предлагал очень непопулярные меры среди чиновников, потому что комплексные меры. Наши чиновники и депутаты не любят комплексных мер. Они любят взять какой-то законопроект, переставить там запятые, фразы, плюс на минус поменять и сказать: "Вот как мы здорово поработали над законопроектом". Что сейчас, в общем-то, опять и предлагается.

В конце этого созыва Дума переписывала 66-й закон, сейчас подняли этот вопрос в министерстве экономического развития и думают, что сам закон все исправит. Хотя сам закон — это просто бумажка. А решать все вопросы нужно полностью. 

Читайте также:

Опасно: интернет-магазин "Сады Семирамиды" semiramisgardens

Какая сила вернет россиян в деревню?

Дачная экономика: газ на вес золота

Новый налог: дачные участки станут золотыми

Зима на порог, вор присматривает дачу

Домик у моря легче купить, чем содержать

Беседовала Лейла Мамедова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев


"Золотая" земля: кто защитит права садоводов?


Источник: https://www.pravda.ru/economics/rules/regulators/17-09-2016/1313410-tumanov-0/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Не цветёт хризантема в горшке
Садовод на краснодарской
Хризантема комнатная посадка
Как есть семена тмина для похудения отзывы
Чем подкормить кабачки в июле
Мотоблок посадка под окучник
Удобрение для герани для обильного цветения


Куплю семена картофель ривьера Куплю семена картофель ривьера Куплю семена картофель ривьера
Куплю семена картофель ривьера


16 растений для любви и счастья / фото 2018
Цветы на обоях: 30 идей, 10 советов m




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ